ANALISA YURIDIS PERJANJIAN PINJAMAN SUBORDINATIE ANTARA YAYASAN BEASISWA SUPERSEMAR DENGAN PT. BANK DUTA TBK (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor 1937K/Pdt/2012) - Trisna Hafidz Ridho Samputra, - (2016)
Perjanjian pinjaman adalah accecoir dari perjanjian kredit, yang sifatnya adalah sebagai pelengkap dari pemberian gadai saham oleh pemegang saham. Pada dasarnya ada dua konsep utama dari klausula-klausula yang ada di dalamnya. Proses pertama yang dilakukan adalah tentang kewajiban penambahan dana (Top Up), diserahkan kepada kas perseroan oleh pemegang saham pada saat perseroan terbatas yang menjadi debitur mengalami defisit, sehingga tidak bisa melakukan kewajibannya untuk membayar utang kepada kreditur. Sementara konsep kedua adalah kewajiban pemegang saham untuk men-subordinasikan atau semacam memberikan kuasa kepada perseroan terbatas dengan menggunakan setiap tagihan pemegang saham terhadap perseroan guna mendahului kepentingan membayar hutang kepada kreditur. Pengertian pinjaman subordinasi termasuk dalam bagian utang, kredit tersebut berasal bank dunia, serta lembaga internasional yang bergerak di bidang keuangan lainnya. Berlakunya perjanjian tersebut memang dari transaksi, yaitu dana yang masuk untuk keuangan bank, hingga angsuran yang sudah di tentukan sudah lunas atau sudah jatuh tempo pelunasan. Hal ini memang sudah disepakati dan disetujui oleh kedua belah pihak sebelum terjadinya transaksi pencairan dana.