PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PENCEGAHAN DAN TINGKAT EKONOMI TERHADAP KEJADIAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA PASIEN PUSKESMAS KECAMATAN CIRACAS JAKARTA TIMUR FEBRUARI - MARET 2015 - Annisa Putri, - (2015)
Infeksi menular seksual adalah infeksi kelamin yang penularan utamanya melalui hubungan seksual ditandai gejala klinis maupun asimptomatis. WHO mencatat pada tahun 2008 sebanyak 498,9 miliar kasus IMS ditemukan di seluruh dunia. Berdasarkan data Direktorat Jenderal P2PL Departemen Kesehatan RI tercatat DKI Jakarta memiliki prevalensi IMS tertinggi dan Puskesmas Ciracas adalah salah satu Puskesmas yang menyediakan layanan IMS di wilayah Jakarta Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan, sikap, perilaku pencegahan dan tingkat ekonomi terhadap kejadian infeksi menular seksual di Puskesmas Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan case control dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan rekam medik. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-square, jumlah sampel sebanyak 80 responden terdiri dari 40 responden kasus dan 40 responden kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan kejadian IMS p=0,006, ada hubungan antara sikap dengan kejadian IMS p=0,004, ada hubungan perilaku pencegahan dengan kejadian IMS p=0,014 dan tidak ada hubungan antara tingkat ekonomi dengan kejadian IMS p=0,778. Pengaruh yang paling besar terhadap kejadian IMS adalah perilaku yang kurang dengan OR: 6,654; Cl 95%. Saran dari penelitian diharapkan adanya partisipasi aktif dari masyarakat dalam upaya mencegah terjadinya penyebaran penyakit IMS, seperti memperbaiki perilaku dengan bersikap setia, tidak bertukar pasangan.