PERANAN BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA DALAM PENCEGAHAN KORUPSI BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL (Studi Kasus Kantor Regional V Badan Kepegawaian Negara Jakarta) - Jetro Rakasiwi, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Badan Kepegawaian Negara dalam pencegahan korupsi bagi Pegawai Negeri Sipil khususnya yang dilakukan oleh Kantor Regional V Badan Kepegawaian Negara Jakarta. Korupsi merupakan perbuatan yang bertentangan dengan kaidah- kaidah umum yang berlaku di masyarakat. Korupsi yang dilakukan Pegawai Negeri Sipil tentunya sangat memprihatinkan. Untuk itu perlu adanya pencegahan korupsi khususnya bagi Pegawai Negeri Sipil. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian hukum normatif. Dari hasil wawancara didapatkan hasil bahwa Kantor Regional V Badan Kepegawaian Negara Jakarta banyak berperan dalam rangka pencegahan korupsi. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Kantor Regional V Badan Kepegawaian Negara Jakarta seperti pengawasan maupun pengarahan kepada Pegawai Negeri Sipil. Dan dalam mengupayakan pencegahan korupsi bagi Pegawai Negeri Sipil, Kantor Regional V BKN Jakarta mampu untuk menghadapi hambatan-hambatan yang ada.