KEBIJAKAN LARANGAN BEKERJA BAGI PENGUNGSI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF HAK ASASI MANUSIA (HAM) - Kinnio Evan Putre, - (2019)
Sebagai negara yang memiliki posisi yang strategis, Indonesia kerap menjadi destinasi bagi pencari suaka dengan harapan mendapatkan suaka dan diakui statusnya sebagai pengungsi. Beberapa pengungsi mendapatkan hak yang seharusnya seperti tunjangan uang maupun tempat tinggal tetapi tidak semua pengungsi mendapatkan hak-hak yang semestinya didapat, salah satunya hak untuk bekerja atau mendapatkan upah. Hal ini tertuang pada poin 4 pernyataan pengungsi Peraturan Dirjen Imigrasi nomor IMI-0352.GR.02.07. Problematika kehabisan uang inilah yang mendasari bahwa perlu adanya kajian mendalam mengenai larangan bekerja. Banyak faktor yang mempengaruhi seperti ketakutan akan mengambil alih sektor-sektor pekerjaan formal sedangkan masih banyak masalah yang dihadapi Indonesia terkait ketenagakerjaan hingga belum adanya regulasi hukum mengenai pemberian kerja bagi pengungsi sehingga terdapat ketidakpastian terkait hak asasi manusia yang mengacu pada Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia. Dampak dari adanya larangan bekerja banyak yang merugikan pengungsi sehingga perlu adanya kajian mendalam mengenai tinjauan secara HAM