EKSEKUSI DAN PEMANFAATAN ASET BARANG BUKTI HASIL TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG YANG BERASAL DARI NARKOTIKA - Safora Karay, - (2019)
Narkotika merupakan kejahatan asal dan pencucian uangnya sebagai kejahatan lanjutan. Perampasan aset dari kejahatan lanjutan ini agar dirampas menjadi milik negara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana keterkaitan antara tindak pidana narkotika dengan tindak pidana pencucian uang, serta eksekusi dan pemanfaatan aset barang bukti hasil tindak pidana pencucian uang yang berasal dari narkotika. Pendekatan masalah yang digunakan adalah pendekatan Normatif-Empiris. Data yang digunakan adalah data Primer dan Sekunder. Selanjutnya ditarik kesimpulan untuk menjawab permasalahan yang dibahas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dalam penanganan tindak pidana narkotika maka harus ditelusuri tindak pidana pencucian uangnya. Pelaku tindak pidana umumnya berusaha menyembunyikan atau menyamarkan asal usul harta kekayaan yang merupakan hasil dari tindak pidana dengan berbagai cara agar harta kekayaan hasil tindak pidananya susah ditelusuri oleh aparat penegak hukum sehingga pelaku dapat dengan leluasa memanfaatkan harta kekayaan tersebut baik untuk kegiatan yang sah maupun tidak sah. Upaya untuk menghilangkan atau menyamarkan uang hasil tindak pidana narkotika menjadikan perbuatan tersebut sebagai tindak pidana ganda yaitu tindak pidana narkotika dan sekaligus tindak pidana pencucian uang.