PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PENGGANTI AKIBAT KELALAIAN DARI ORANG TUA YANG MENYEBABKAN ANAK MELAKUKAN TINDAK PIDANA - Ilham Maulana, - (2019)
Anak merupakan bagian dari entitas sosial di dalam masyarakat yang memiliki hak yang sama di depan hukum sebagaimana orang dewasa. Namun, dalam perbuatan tindak pidana, anak tidak dapat dipandang sama dalam hal kedudukan dan perlakuan hukum atas perbuatan tindak pidana yang dilakukan karena kekhususan dan keunikannya sebagai seorang anak yang harus dilindungi. Sebagaimana mestinya orang tua wajib ikut serta dalam memberikan perlindungan terhadap anak. Seperti manusia pada umumnya dalam menjalani hidup terkadang orang tua dapat melakukan kelalaian dalam mendidik anak. Terlebih lagi kelalaian dari orang tua ini menyebabkan anak terseret di jalur hukum dan mengakibatkan untuk anak tersebut harus dapat mempertanggungjawabkan perbuatannya. Untuk itu penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pertanggungjawaban pengganti terhadap orang tua yang akibat kelalaiannya menyebabkan anak melakukan tindak pidana. Pertanggungjawaban pengganti diadaptasi dari hukum perdata yang mulai diakomodir dalam RUU KUHP tahun 2008. Dalam penulisan ini akan mencari tahu apakah yang dimaksud dengan pertanggungjawaban pengganti dan hukuman apa yang tepat dari pertanggungjawaban pengganti itu. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian empiris dengan mengumpulkan data lapangan dari para pakar untuk selanjutnya diproses menjadi data yang konkrit. Hasil kesimpulan dari penelitian ini yaitu pertanggungjawaban pengganti adalah suatu konsep pertanggungjawaban atas kesalahan orang lain, walaupun pada dasarnya pertanggungjawaban tidak bisa dialihkan. Hukuman yang cukup tepat dalam konsep pertanggungjawaban ini tentunya bukan tindak pidana yang rumit melainkan hanya pidana denda. Sangat disayangkan apabila seorang anak sebagai penerus generasi bangsa harus dinyatakan melakukan kejahatan padahal ada unsur kelalaian dari orang tuanya.