PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PENERIMA PINJAMAN TERHADAP RISIKO GAG AL BAY AR BERBASIS PEER TO PEER LENDING - Irsyad Oktabrian, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum yang diberikan Otoritas Jasa Keuangan terhadap penerima pinjaman ketika mengalami risiko gagal bayar terhadap pinjaman berbasis peer to peer lending serta penyelesaian sengketa kedua belah pihak. Metode penelitian yang digunakan yaitu yuridis normatif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan perundang-undangan dan kasus. Pendekatan perundang-undangan digunakan untuk mengetahui keseluruhan peraturan hukum yang berlaku. Pendekatan kasus bertujuan mempelajari norma atau kaidah hukum yang dilakukan dalam praktik hukum. Otoritas Jasa Keuangan memberikan perlindungan hukum bagi penerima pinjaman yaitu perlindungan hukum preventif dan represif. Penyelesaian dilakukan terlebih dahulu melalui pelaku usaha jasa keuangan, apabila tidak tercapai kesepakatan maka kedua belah pihak dapat menentukan penyelesaian sengketa di luar pengadilan atau pengadilan. Serta Kementrian Komunikasi dan Informatika memberikan fasilitas penyelesaian sengketa terkait penyebaran data pribadi.