SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) PADA PRAKTEK PERIZINAN BERUSAHA DI BADAN KOORDINASI PENANAMAN MODAL (BKPM) - Deola Adene, - (2019)
Dilandaskan pada Peraturan Presiden Nomor 91 tahun 2017 tentang Percepatan Pelaksanaan Berusaha, menjadi cikal bakal diaturnya Online Single Submission dalam penyelenggaraan Pelayanan Publik di sektor perizinan. Hal tersebut lebih diwujudkan dengan dikeluarkannya Online single Submission pada hari Senin tanggal 8 Juli 2018 lalu serta dikularkannya Peraturan Pemerintah Nomor 24 tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik. OSS hadir sebagai sarana pelayanan publik yang menghubungkan antara Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan pelaku usaha. OSS saat ini berada dalam naungan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) namun pengaturan regulasi masih dibawah naungan Kementrian Koordinasi bidang Perekonomian (Kemenko) . disisi lain, munculnya OSS diiringi berbagai kendala untuk oleh pemerintah, lalu bagaimana upaya pemerintah dalam menangani berbagai kendala tersebut. Telah banyak kontroversi mengenai adanya OSS dalam praktek perizinan berusaha dan hingga saat ini pemerintah masih mengupayakan sistem OSS bekerja optimal. Hal tersebut menarik minat penulis untuk mengkaji tentang OSS sebagai materi skripsi.