PERTANGGUNGJAWABAN DALAM TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN(Studi Kasus Putusan Pengadilan No :593/Pi/2013/PN.Jkt.Sel) - Muhammad Imam Sulaiman, - (2014)
Indonesia adalah negara hukum yang berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945. Hukum yang ada seharusnya memberikan perlindugan bagi segenap rakyat Indonesia khususnya dalam tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Pertanggunjawaban terhadap tindak pidana pencurian dengan kekerasan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 365 ayat 4 KUHP. Dalam kasus pencurian dengan kekerasan ini, pelaku melakukan kejahatan dengan menggunakan kekerasan dengan cara menghabisi nyawa korban agar dapat mengambil harta benda kepemilikan korban. Adapun yang menjadi permasalahan membuat skripsi ini adalah penerapan pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku tindak pidana pencurian dengan kekerasan, dan upaya pencegahan oleh pihak penegak hukum dan masyarakat dalam mencegah tindak pencurian dengan kekerasan. Metode penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, sedangkan jenis data yang digunakan meliputi data sekunder. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk kejahatan tindak pidana pencurian dengan kekerasan dipicu oleh beberapa faktor yaitu ekonomi, pendidikan, dan faktor lingkungan sekitar. Maka dari itu hendaknya kita sebagai masyarakat harus lebih waspada terhadap tindak pidana pencurian dengan kekerasan dan pihak penegak hukum harus lebih siaga dalam bertugas untuk melindungi masyarakat agar terciptanya keamanan dan kenyamanan.