ANALISA YURIDIS TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ANAK DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2002 TENTANG PERLINDUNGAN ANAK (Studi Kasus Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Nomor 540/Pid.B/2005/PN.Jkt.Sel) - Putera Amatullah Fauzi, - (2014)
Bahwa dalam pelaku tindak pidana perdagangan anak yang dalam hal ini perdagangan bayi, terdakwa I Hj. Isnania Singgih, SH melakukan praktek tersebut dengan dibantu oleh terdakwa II Tri Mulyasih alias Bue, ill Zubaedah alias Ida, dan terdakwa IV Vera Thomas. Para terdakwa kejahatan tersebut dengan cara mengumpulkan wanita-wanita hamil masalah dan merawatnya sampai melahirkan. Setelah melahirkan baru ·i tersebut dijual dengan dalih bahwa bayi-bayi tersebut akan diurus di han. Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dengan Nomor .:AO/PID.b/2005/PN.Jkt.Sel menetapkan bahwa terdakwa I Hj. Isnania H dijatuhi hukuman pidana penjara selama 4 (Empat) tahun penjara dan :.2 50.000 000,- subsidair 5 (Lima) bulan kurungan dengan unsur yang i ·· etiap orang" dan "yang memperdagangkan, menjual atau menculik _ ruk diri sendiri atau untuk dijual", dan terdakwa II Tri Mulyasih alias :erdakwa III Zubaedah alias Ida dan terdakwa IV Vera Thomas dijatuhi - penjara masing-masing selama 2 (Dua) tahun penjara dan denda g-masing Rp.30.000.000,- subsidair 3 (Tiga) bulan kurungan dengan unsur z: rneliputi "barang siapa" dan "dengan sengaja member kesempatan, sarana erangan untuk melakukan kejahatan memperdagangkan, menjual atau anak untuk diri sendiri atau untuk dijual".