PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP MILITER YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA (Studi Kasus Putusan 88 K/MIL/2015) - Muhammad Irfan Akbari, - (2016)
Narkotika adalah zat yang bisa menimbulkan pengaruh-pengaruh tertentu bagi mereka yang menggunakan dengan memasukannya ke dalam tubuh. Pengaruh tersebut berupa pembiusan, hilangnya rasa sakit, rangsangan semangat dan halusinasi atau timbulnya khayalan-khayalan. Setiap anggota TNI harus tunduk dan taat terhadap Kitab Undang-Undang Hukum Pidana Militer (KUHPM). Dalam penulisan skripsi ini yang menjadi permasalahan adalah: (1) Bagaimana pertanggungjawaban pidana terhadap militer yang melakukan tindak pidana narkotika dalam putusan mahkamah agung Nomor : 88 K/MIL/2015 ? (2) Bagaimana pertimbangan hukum mahkamah agung sehingga yang melakukan tindak pidana narkotika hanya di hukum rehabilitasi berdasarkan putusan nomor : 88 K/MIL/2015 ?. Penelitan ini menggunakan pendekatan yang bersifat yuridis normatif.