TINJAUAN YURIDIS PERJANJIAN ANTARA PERUSAHAAN REKAMAN DENGAN ARTIS ( Studi Kasus Perjanjian PT. WB Dengan AS) - Sadam Rasio, - (2014)
Keberadaan perusahaan rekaman di Indonesia sudah diminati sejak tahun 1990 yang memproduksi piring hitam.Tahun 1996 perusahaan rekaman baru masuk ke Indonesia dan juga mulai memproduksi kaset tahun 1967 oleh PT. Remaco perusahaan rekaman yang pertama di Indonesia. Setelah kemerdekaan Indonesia musik mulai berkembang, pada tahun 2009 banyak perusahaan rekaman ungulan di Jakarta termasuklah PT. WB yang didirikan pada tahun 2009 di Jakarta yang beralamat di Jl. Kh. Ahmad Dahlan, Jakarta Selatan oleh NN sebagai produser di PT. WB. Penelitian ini membahas perjanjian antara PT. WB dengan artis di bawah naungan PT. WB. Dalam penelitian ini yang akan diteliti lebih mendalam adalah tentang wanprestasi, kerugian akibat wanprestasi dan tanggung jawab masing-masing pihak terhadap wanprestasi. Terori-teori pada umumnya, teori-teori tersebut digunakan sebagai landasan untuk menganalisis hasil penelitian. Data yang dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap obyek penelitian, selanjutnya data yang diperoleh akan dianalisis dengan mempergunakan teknik deskriftif analisis. Hasil analisa tersebut akan disusun dan di sajikan secara sistematis dan jelas dalam bentuk skripsi. Dari hasil-hasil penelitian diketahui tentang perjanjian kerjasama, bentuk- bentuk wanprestasi dari masing-masing pihak beserta kerugian yang ditimbulkan dan masing-masing para pihak dalam perjanjian tersebut bertanggung jawab atas kerugian yang ditimbulkan akibat wanprestasi yang dilakukannya.