PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK-HAK PELATIH ASING DALAM PERJANJIAN KONTRAK KERJA ANTARA PELATIH ASING (ALFRED RIEDL) DENGAN PERSATUAN SEPAK BOLA SELURUH INDONESIA - Nobel Prabowo Putra, - (2013)
Problematika ketenagakerjaan tampaknya masih menjadi perhatian serius pemerintah. Dalam hubungan ketenagakerjaan di kenal adanya perjanjian kerja yang memuat hak dan kewajiban para pihak, termasuk dalam hal ketenagakerjaan warga Negara asing yang selanjutnya di sebut TKA di Indonesia. akan tetapi tidak semua perusahaan yang memperkerjakan TKA mempunyai itikad baik untuk memenuhi kewajibannya kepada para TKA yg telah bekerja. Banyak contoh kasus yang terjadi bahwa para TKA tidak menerima hak-hak atas perjanjian yang telah di sepakati antara kedua belah pihak. Sehingga hal tersebut patut di tinjau, khususnya tinjauan berdasarkan metode Kuantitatif. Karena permasalahan tersebut di tinjau berdasrkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, baik dalam suatu perusahaan maupun suatu lembaga yang memperkejakan TKA baik di bidang umum maupun olahraga. Sehingga hasil penelitian dapat dipergunakan sebagai masukan dalam Perlindungan Hukum Terhadap Hak-Hak Pelatih Asing Dalam Perjanjian Kontrak Kerja Antara Pelatih Asing Dengan PSSI. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut di atas, PSSI dan pemerintah wajib bekerja sama dalam memberikan bantuan hukum serta perlindungan terhadap TKA yang bersangkutan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan serta hukum dalam melakukan pembelaan atas pemenuhan hak- hak sesuai dengan perjanjian kerja dan atau peraturan perundang-undangan di PSSI yang dimana TKA bekerja. Sehingga hak-hak TKA di PSSI lebih di perhatikan dan dapat berimbas pada devisa yang merupakan salah satu sumber pendapatan Negara.