ANALISI SLUG INCLUSION PENGELASAN PADA ERECTION BLOCK 4 - 5 DITANK TOP KAPAL PERINTIS 750 DWT - Muhammad Fauzi, - (2019)
Pengelasan yang dilakukan pada erection block pada saat pembangunan kapal haruslah sempurna dan mempunyai kekuatan yang memadai. Seperti yang terjadi pada pengelasan erection block 4-5 tank top Kapal Perintis 750 dwt dilakukan test untuk mengetahui cacat las pada bagian dalam. Dengan menggunakan Radiography test / X-ray untuk mengetahui cacat las pada bagian dalam lasan. Slug inclusion merupakan cacat las yang harus ditangani / diperbaiki untuk mendapatkan hasil las yang baik. Dalam proses perbaikan slug inclusion diperlukan tahapan / prosedur yang baik dan benar. Mulai dari mengetahui posisi dimana slug inclusion pada erection block 4-5 ditank top kapal Perintis 750 dwt. Metode perbaikan yang dilakukan untuk perbaikan slug inclusion diantaranya : Gouging, Grinding, Colour Check, dan welding. Untuk memastikan perbaikan benar - benar sempurna harus dilakukan X-ray ulang. Hasil dari perbaikan metode diatas adalah dengan tidak ditemukannya lagi cacat las slug inclusion pada sambungan erection block tersebut, yang dimana hasilnya dapat dilihat dari x - ray dan disetujui oleh pihak BKI (Biro Klasifikasi Indonesia).