REPRESENTASI SEMANGAT KEMENANGAN ATLET BULUTANGKIS DALAM IKLAN YOUTUBE OPPO F9 STARRY PURPLE VERSI #PURPLEOBSESSION STORY (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Cut Ikhvani Audina, - (2019)
Iklan YouTube OPPO F9 Starry Purple versi #PurpleObsession Story memiliki konsep iklan yang menarik dengan menggunakan konsep iklan semangat kemenangan atlet bulutangkis. Didalamnya terdapat bermacam tanda-tanda yang menggambarkan semangat kemenangan seorang atlet bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi semangat kemenangan atlet bulutangkis dalam iklan YouTube OPPO F9 Starry Purple versi #PurpleObsession Story. Penelitian ini dianalisa menggunakan teori analisis semiotika Roland Barthes untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, serta mitos dalam iklan tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yang bersifat interprtatif untuk memfokuskan dirinya pada tanda dan teks, serta bagaimana penulis menafsirkan dan memahami kode atau makna di balik tanda atau teks tersebut tersebut. Penelitian ini akan menghasilkan makna denotasi, konotasi, serta mitos yang terkandung didalam iklan YouTube OPPO F9 Starry Purple versi #PurpleObsession Story. Kesimpulan dari penelitian ini adalah iklan ini merepresentasikan semangat kemenangan atlet bulutangkis yang mengandung makna denotasi, konotasi, serta mitos. Saran untuk pembuat iklan agar dapat memanfaatkan fenomena-fenomena di sekitar sebagai ide kreatif iklan.