IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA (Studi Pada Program Pemberdayaan Masyarakat Kampung Kaleng Dan Kampung Batik Ciwaringin Oleh Pt Indocement Tunggal Prakarsa Tbk.) - Maghfiroh Imanisa, - (2019)
Amanat UU No. 25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal dan UU No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas menyatakan bahwa setiap perusahaan melaksanakan kegiatan corporate social responsibility. Salah satu perusahaan yang menjalankan kegiatan corporate social responsibility adalah Indocement. Selain sebagai kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan, kegiatan corporate social responsibility ini merupakan salah satu upaya yang dapat mempertahankan citra. Atas pencapaian dan komitmen yang dijalankan oleh Indocement dengan diraihnya penghargaan Top Brand 2 tahun berturut - turut, Penghargaan Indonesian Corporate Social Responsibility Award pada tahun 2017 dan 2018, serta Top CSR pada tahun 2017, Indocement memiliki citra yang baik di mata masyarakat sehingga perlu untuk dipertahankan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana implementasi corporate social responsibility program pemberdayaan masyarakat Kampung Kaleng dan Kampung Batik Ciwaringin oleh PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dalam mempertahankan citra. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi corporate social responsibility program pemberdayaan masyarakat Kampung Kaleng dan Kampung Batik Ciwaringin oleh Indocement dalam mempertahankan citra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan langsung dengan Senior CSR Office Indocement, CSR Office Indocement, Masyarakat Kampung Batik Ciwaringin, dan Masyarakat Kampung Kaleng. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa implementasi corporate social responsibility yang dilakukan oleh Indocement terdiri atas 4 tahapan yaitu, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Dalam pelaksanaan corporate social responsibility, Indocement berkomitmen untuk terus menjalankan kegiatan yang dapat memberikan manfaat kepada masyarakat sehingga dapat menciptakan kemandirian bagi masyarakat.