ANALISIS WACANA PENERAPAN KODE ETIK JURNALISTIK MEDIA SIBER (Studi Pada Berita Topik Pencabulan Di Sindonews.Com Periode Agustus 2018) - Rinjani Bestari Putri, - (2018)
Dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti dalam mengetahui bagaimana penerapan kode etik jurnalistik di media siber, penelitian ini membahas tentang media siber SINDOnews.com dalam menerapkan kode etik jurnalistik ke dalam berita- beritanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan model analisis wacana Teun A. Van Dijk dalam menganalisis teks berita. Teks berita-berita dianalisis dengan membaginya ke dalam tiga struktur/tingkatan yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro yang didalamnya terdapat elemen-elemen wacana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui metode studi dokumen dan wawancara. Studi dokumen berasal dari berita-berita topik pencabulan di SINDOnews.com periode Agustus 2018 dan didukung dengan hasil wawancara terhadap pihak SINDOnews.com dan Dewan Pers. Hasil temuan yang didapat adalah dari seluruh berita yang dianalisis, setiap berita memiliki ketidaksesuaian dengan kode etik jurnalistik, dalam penelitian ini berlandaskan pada Pedoman Media Siber. Ketidaksesuaian yang ditemukan dalam setiap struktur/tingkatan teks diantaranya adalah ketidakberimbangan berita dan penggunaan kata-kata yang cenderung sadis dan vulgar. Terkait isu ini, pihak SINDOnews.com dengan tegas mengatakan bahwa sesungguhnya ketidakberimbangan dan penulisan dengan kata-kata yang cenderung sadis dan vulgar sangat tidak diperbolehkan. Pihak Dewan Pers pun menyatakan bahwa hal tersebut merupakan termasuk kepada pelanggaran kode etik jurnalistik. Namun, masing-masing dari pihak SINDOnews.com dan Dewan Pers memiliki keterbatasannya dalam mengawasi penerapan kode etik jurnalistik sehingga diperlukan kerjasama yang baik antara media dan masyarakat dalam mencapai kehidupan pers yang lebih berkualitas.