REPRESENTASI BUDAYA JAWA DALAM VIDEO COMPANY PROFILE GARUDA INDONESIA (Studi Semiotika Roland Barthes) - Rizki Radifan Julistyo, - (2019)
Fenomena pertukaran budaya pada era informasi membuat budaya lokal perlahan tergerus oleh budaya global, sehingga muncul seruan dari Menteri Sosial kepada semua pihak untuk menggaungkan budaya lokal. Dalam hal ini, Garuda Indonesia memiliki peran sebagai ambasador Indonesia dalam dunia penerbangan untuk mempromosikan budaya lokal melalui video company profile. Namun peneliti melihat dominasi budaya Jawa dalam video ini, sehingga peneliti tertarik untuk meneliti video company profile Garuda Indonesia dengan tujuan memaknai representasi Jawa Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan konstruktivis dengan teknik penelitian observasi melalui artikel berita / jurnal terkait representasi budaya dari temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pemaknaan denotasi dalam video terdiri dari 3 konten utama, dengan 5 orang pramugari sebagai subjek video, kemudian pemaknaan konotasi / pesan video bahwa Garuda Indonesia akan memberikan pelayanan terdepan khas Indonesia, serta adanya 5 representasi budaya Jawa dalam video company profile Garuda Indonesia yang menimbulkan mitos Jawasentrisme pada video company profile Garuda Indonesia.