PENGARUH PERTUKARAN INFORMASI PERTANIAN DI INSTAGRAM TERHADAP PERKEMBANGAN HUBUNGAN SOBAT TANI MUDA (Survei Pada Followers Akun @kementerianpertanian) - Yosua Perdana Abadi, - (2019)
Kementerian Pertanian menggunakan media sosial Instagram sebagai sarana untuk melakukan pertukaran informasi pada publik yang dilaksanakan oleh Biro Hubungan Masyarakat dan Informasi Publik dalam mencapai publisitas yang dapat digunakan untuk penyebarluasan informasi mengenai pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertukaran informasi pertanian di Instagram terhadap perkembangan hubungan sobat tani muda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah followers akun @kementerianpertanian dengan jumlah sampel 100 responden. Teori yang relevan dalam penelitian ini adalah teori Pemrosesan informasi sosial, karena dalam teori tersebut dijelaskan bahwa kemungkinan perkembangan dan kemajuan hubungan online tidak saja hanya mungkin, tetapi akan terjadi dengan tingkat keberhasilan dan tingkat kepuasan hubungan yang tinggi, jadi hubungan antar pribadi yang dibina secara online memerlukan waktu yang diperpanjang dan informasi yang lebih terakumulasi untuk mengembangkan tingkat yang setara dengan keintiman yang terlihat pada hubungan antar pribadi (tatap muka). Variabel Pertukaran Informasi diukur berdasar satu (1) dimensi yaitu Prilaku Informasi di Instagram sedangkan variabel Perkembangan Hubungan diukur berdasarkan satu (1) dimensi yaitu Kebutuhan Dasar Hubungan Antar Pribadi. Hasil uji korelasi diketahui memiliki pengaruh sangat kuat artinya, bahwa pertukaran informasi yang dilakukan pada akun @kementerianpertanian dapat diterima followers khususnya sobat tani muda. Hasil uji pengaruh diketahui memiliki pengaruh yang sangat signifikan, dikarenakan generasi muda saat ini sedang marak menggunakan Instagram sebagai media pertukaran informasinya. Hasil tersebut ditunjang dengan pengujian hipotesis yaitu besarnya pertukaran informasi pertanian di Instagram, mempengaruhi perkembangan hubungan sobat tani muda.