ANALISIS EPIC MODEL IKLAN #ANAKBANGSABISA PT. GO-JEK INDONESIA PADA FOLLOWERS INSTAGRAM @GOJEKINDONESIA - Nadira Maurizka Kuputri, - (2019)
Media sosial sebagai bentuk dari media baru menawarkan pilihan baru dalam beriklan yang lebih efektif. Karena didalamnya tercipta komunikasi dua arah yang sangat menguntungkan pengiklan. Seperti yang dilakukan PT. Go-Jek Indonesia dalam kampanye iklan yang mereka lakukan mulai Hari Kemerdekaan Indonesia ke-73 hingga berakhirnya Asian Games 2018 dengan mengusung hastag #AnakBangsaBisa untuk mengajak audiens mereka khusunya di Instagram untuk ikut memberikan apresiasi kepada merek-merek lokal dan warga Indonesia yang sukses mengharumkan nama bangsa. Penelitian ini melihat efektivitas iklan #AnakBangsaBisa pada followers Instagram @gojekindonesia dengan menggunakan EPIC Model yang dikembangkan oleh AC Nielsen. Berdasarkan hasil analisa data yang didapatkan dari 100 responden, didapatkan EPIC Rate sebesar 4,13 (Efektif) hal tersebut menandakan bahwa efektivitas iklan #AnakBangsaBisa efektif dilihat dari seluruh dimensi Empathy, Persuasion, Impact, dan Communication. Dengan dimensi Impact yang melibatkan audiens dan pengetahuan mereka dalam membedakan merek Go-Jek; sebagai dimensi dengan skor kumulatif tertinggi yaitu di kisaran 4,25 (Sangat Efektif). Melalui Penelitian ini kita dapat mengetahui bahwa Instagram terbukti efektif dan dapat dijadikan media konvensional untuk membangun hubungan antara audiens dengan pengiklan.