MANAJEMEN EVENT LEBARAN BETAWI 2018 OLEH PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA - Faisal Amrullah, - (2019)
Event menjadi salah satu pilihan untuk mendapatkan perhatian masyarakat, karena event memiliki keterlibatan costumer didalamnya. Salah satu event terbesar di Jakarta adalah event Lebaran Betawi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Lebaran Betawi adalah event budaya yang menjadi wadah memperkenalkan dan melestarikan kebudayaan dan kesenian betawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengelola pelaksanaan event Lebaran Betawi 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Model yang digunakkan dalam penelitian ini adalah model yang ditawarkan oleh Goldbatt yang disebut dengan The Five Step Model yang berupa tahap- tahap perencanaan sebuah event yaitu research, design, planning, coordination, evaluation. Hasil penelitian ini menggambarkan event Lebaran Betawi 2018 membagi proses manajemen event kedalam lima tahapan. Tahap awal yang dilakukan panitia Lebaran Betawi 2018 adalah research, melakukan riset fenomena. Tahap kedua tahap berikutnya adalah design, membuat konsep dan tema acara. Tahap ketiga yaitu planning, menentukan pengisi acara, jadwal, lokasi, dan tanggal penyelenggaraan. Tahap keempat yaitu coordination, dimana seluruh panitia saling berkoordinasi mengenai perkembangan acara. Tahap kelima yaitu evaluation, proses menyimpulkan hambatan, kelebihan, kekurangan, mengukur keberhasilan, dan pembuatan laporan. Kesimpulannya Bamus Betawi sebagai organisasi penyelenggara dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berhasil melakukan kerjasama dan manajemen event yang baik sehingga berhasil menghantarkan event Lebaran Betawi 2018 ini menjadi event budaya yang sukses. Faktor pendukung event ini adalah event ini disupport penuh oleh pemerintah dari segi biaya dan sdm. Faktor penghambatnya adalah tidak seluruh dana hibah dapat digunakan untuk keperluan event dan lokasi penyelenggaraan yang terlalu kecil, sehingga hambatan teknis tidak bisa dihindari.