UNSUR KEKERASAN DALAM PEMBERITAAN MEDIA ONLINE (Analisis Wacana Kritis Berita Kasus Pengeroyokan Haringga Sirla Di Tribunnews.Com Periode 23-29 September 2018) - Dicho Kurniawan, - (2019)
Berawal dari pemberitaan tentang penganiayaan yang dialami oleh pendukung Persija Jakarta yang bernama Haringga Sirla oleh pendukung Persib Bandung di Tribunnews.com dengan menjelaskan tindak kekerasan secara mendetail. Penelitian ini membahas bagaimana media Tribunnews.com dalam mengemas berita kekerasan tentang kasus penganiayaan Haringga Sirla. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik Analisis Wacana Kritis model Norman Fairclough. Model Norman Fairclough membagi analisis wacana dalam tiga dimensi, yang pertama yaitu dimensi teks, yang kedua dimensi praktik kewacanaan, dan yang ketiga dimensi praktik sosial dan budaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara studi pustaka, observasi, dan wawancara. Studi pustaka berasal dari bahan pustaka dan penelitian terdahulu yang sudah dibuat. Observasi dilakukan dengan melakukan pengamatan pemberitaan kasus pengeroyokan Haringga Sirla yang terjadi di situs Tribunnews.com pada periode tanggal 23-29 September 2018, kemudian wawancara dilakukan kepada pihak Tribunnews.com dan pihak Dewan Pers. Penulis memilih 6 berita tentang penganiayaan Haringga Sirla dengan tema kronologi dan rekonstruksi. Hasil temuan yang didapat adalah secara umum teks berita menggambarkan kekerasan yang dialami oleh korban. Segala tindak kekerasan dijelaskan secara rinci dan detail. Pada beberapa berita jurnalis menggunakan kata-kata sadis pada judul dan isi berita. Selain itu isi berita tersebut sangat berpengaruh dengan kondisi sosial dan budaya yang ada di masyarakat.