PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI - Netta Fitriani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Peringkat Obligasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari 412 perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2016, terpilih 33 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 23 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Leverage terhadap pengungkapan peringkat obligasi (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara likuiditas terhadap peringkat obligasi, (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas terhadap peringkat obligasi