PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, EARNINGS PER SHARE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP UNDERPRICING - Taufan Dwi Apriliadi, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji ukuran perusahaan, earnings per share, dan profitabilitas terhadap undepricing pada perusahaan yang melakukan initial public offering (IPO). Penelitian ini menggunakan perusahaan yang melaksanakan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 157 perusahaan yang melakukan IPO tahun 2010-2016 menghasilkan 117 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap Underpricing dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. Earnings per share, dan profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Undepricing karena earnings per share memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,699 dan profitabilias memiliki tingkat signifikasi sebesar 0,202 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05