PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Aprilita Dwi Ardiani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Kebijakan Dividen, Struktur Kepemilikan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur sektor aneka industri di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 13 perusahaan dengan total sampel sebanyak 52 data. Teknik penentuan sampel menggunakan metode porposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat pengaruh signifikan sebesar 5% atau 0,05. Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa (1)Tidak terdapat pengaruh Kebijakan Dividen, yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Nilai Perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,583 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2)Terdapat pengaruh signifikan antara Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,028 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (3)Tidak terdapat pengaruh signifikan antara Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset terhadap Nilai Perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,087 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05