PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH SERTA ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Herwirawan Martanto, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah serta mengetahui terjadinya fenomena Flypaper Effect pada Kabupaten/Kota di Indonesia dari tahun 2015-2016. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 505 Kabupaten/Kota di Indonesia dengan periode pengamatan selama dua tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menununjukan bahwa nilai R Square sebesar 0,660 yang berarti kemampuan variabel independen Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah dapat menerangkan Belanja Daerah sebesar 66%. Berdasarkan uji signifikansi variabel secara parsial menunjukan bahwa (1) Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah, (2) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah, dan (3) Terjadinya fenomena Flypaper Effect terhadap Belanja Daerah