PENGARUH PRODUKTIVITAS, SOLVABILITAS DAN KOMITE AUDIT TERHADAP PERINGKAT SUKUK - Yoga Sigit Puja Pratama, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Produktivitas, Solvabilitas Dan Komite Audit terhadap Peringkat Sukuk. Tahun penelitian selama 2013 - 2016. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta diperingkat oleh PT.PEFINDO. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling method. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Total perusahaan penerbit sukuk yang dijadikan sampel penelitian adalah sebanyak 17 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,518 atau 51,8% yang memiliki arti bahwa kemampuan variabel independen yaitu Produktivitas, Solvabilitas dan Komite Audit dalam menjelaskan variabel dependen yaitu Peringkat Sukuk adalah sebesar 51,8% dan sisanya 48,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Produktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,8426 atau 84,26% (2) Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu sebesar 0.5680 atau 56,80% (3) Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,6408 atau 64,08%