PENGARUH RASIO EFISIENSI, RASIO SOLVABILITAS, DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Reni Angraeni, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Efisiensi, Solvabilitas dan Kemandirian Kauangan Daerah. Penelitian ini menggunakan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Sumatera sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 149 Kabupaten/Kota di Sumatera pada tahun 2015 sampai dengan 2016 menghasilkan 30 Provinsi yang dapat diterima. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Logistik dengan program SPSS 24 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Rasio Efisiensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Prediksi Financial Distress Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,351 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05, Solvabilitas tidak berpengaruh Signifikan terhadap Financial Distress Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,262 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05 dan Kemandirian Keuangan Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Prediksi Financial Distress Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,463 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05