PENGARUH KEPEMILIKAN PUBLIK, KOMITE AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP VOLUNTARY DISCLOSURE - Rika Dewi Yulia, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kepemilikan publik, komite audit, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap voluntary disclosure. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2017 sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 69 perusahan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 - 2017 menghasilkan 26 perusahaan yang dapat diterima. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa (1) kepemilikan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap voluntary disclosure. (2) komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap voluntary disclosure. (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap voluntary disclosure. (4) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap voluntary disclosure