PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH PADA PELAPORAN KEUANGAN BIMBINGAN BELAJAR GALAN - Sinta Eka Juliani Sani, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah pada pelaporan keuangan bimbingan belajar galan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma intepretif dan pendekatan fenomenologi. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik usaha jasa pendidikan non formal. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Sistem pencatatan keuangan yang dilakukan secara manual dan masih sangat sederhana, alasan membuat pencatatan keuangan adalah untuk melihat kondisi keuangan usaha dimasa mendatang, 2) Faktor yang menyebabkan gagalnya SAK EMKM pada Bimbingan Belajar Galan karena adanya faktor internal berupa kurangnya pengetahuan pemilik Bimbel Galan mengenai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah, latar belakang pendidikan, pengelola Bimbingan belajar Galan merasa belum profesional untuk membuat laporan keuangan sesuai standar akuntansi, sedangkan faktor eksternalnya karena kurangnya pengawasan dari stakeholder yang berkepentingan dengan laporan keuangan