PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP BELANJA DAERAH PADA PROVINSI JAWA BARAT - Indah Mutiara Bitamala, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokais umum dan jumlah penduduk terhadap belanja daerah. Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi JawaBarat sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Realisasi Anggaran diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) serta Badan Pusat Statstik. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 23dengan menghasilkan total 92 sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana alokasi Umum, dan Jumlah Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah