PENERAPAN SAK EMKM PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK NURSERY FLORIBUNDA DI BINTARO - Aditya Widiyastuti, - (2018)
Kriteria untuk menggunakan SAK EMKM yaitu, (1) Entitas tidak memiliki akuntbilitas publik signifikan; (2) Menerbitkan laporan keuangan untuk tujuan umum bagi pengguna eksternal; (3) Bukan merupakan anak perusahaan atau bukan cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari usaha menengah atau usaha besar; (4) Rentang kuantitatif sebagaimana dijelaskan pada Pasal 6 dalam UU No. 20 Tahun 2008. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada penyusunan laporan keuangan untuk UMKM, UMKM tersebut yaitu Nursery Floribunda yang berada di Bintaro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma intepretif dan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa laporan keuangan menurut pelaku usaha dirasa tidak terlalu penting untuk berjalannya usaha tersebut, dan juga keterbatasan sumber daya manusianya. Sosialisasi yang dilakukan dirasa masih kurang luas untuk memperkenalkan SAK EMKM