DETERMINAN PEMBIAYAAN BERBASIS BAGI HASIL PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Ahmad Fadhlan, - (2018)
Perbankan syariah mempunyai produk utama dalam kategori pembiayaannya yang disebut pembiayaan bagi hasil. namun pada kenyataannya produk utama tersebut masih kalah bila dibandingkan dengan pembiayaan murabahah. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penyaluran pembiayaan bagi hasil pada bank syariah mandiri dan BNI Syariah pada periode 2012-2018. metode yang digunakan ialah model ARDL dengan membandingkan pengaruh waktu. variabel yang digunakan antara lain Dana Pihak Ketiga, Non performing Financing, dan Financing to Deposit Ratio. hasil menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut berdampak kepada pembiayaan bagi hasil pada kedua bank tersebut namun membutuhkan waktu dalam mempengaruhinya. hasil ini menunjukkan bahwa bila ingin meningkatkan pembiayaan bagi hasil secara optimal, bank syariah harus menjaga faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya