PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA - Hikmah Ashri, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil. Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 152 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berdasarkan dari Laporan Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan dan tabel Indeks Pembangunan Manusia yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia