PERSEPSI PENGUSAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK - Yuliani Fauziyyah, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan pemilik, sosialisasi SAK ETAP, dan lama usaha terhadap implementasi SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan pemilik usaha mikro, kecil, dan menengah yang memiliki jenis usaha kreatif di tiga kecamatan yaitu kecamatan Ciputat Timur, Ciputat, dan Pamulang yang tercatat pada Dinas Koperasi dan UMKM kota Tangerang Selatan sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive sample. Penelitian ini menganalisis kuesioner dari data primer yang berasal dari jawaban responden sebanyak 60 pemilik UMKM pada jenis usaha kreatif di Tangerang Selatan. Pengujian variabel menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS versi 23 dengan tingkat kesalahan 5%.. Hasil penelitian bahwa (1) tingkat pendidikan pemilik tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap implementasi SAK ETAP, (2) sosialisasi SAK ETAP mempunyai pengaruh signifikan terhadap implementasi SAK ETAP, (3) lama usaha tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Implementasi SAK ETAP