PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Elfi Eli Aliani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dengan jumlah sebanyak 48 perusahaan manufaktur. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan program Eviews 9 dan tingkat pengaruh signifikan 5% (0,05). Hasil dari pengujian ini menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan Keputusan Investasi, yang diukur dengan Price Earning Ratio (PER) terhadap Nilai Perusahaan dengan tingkat signifikan sebesar 0,0014 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Keputusan Pendanaan diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) Nilai Perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0001 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (3) terdapat pengaruh signifikan antara Kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividen Payout Ratio (DPR) terhadap Nilai Perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0016 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05