PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN, DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENGALOKASIAN BELANJA MODAL - Igo Fajar Bimasakti, - (2018)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Dana Alokasi Umum, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pengalokasian Belanja Modal pada seluruh Kota/Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2013-2016. Dalam penelitian ini, sampel terdiri dari 21 Kota/Kabupaten di Sumatera Utara yang dianalisa menggunakan metode purposive sampling, dengan total sampel dalam penelitian ini berjumlah 84. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah atau secara khusus pada bagian Laporan Realisasi Anggaran yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode Analisis Linear Berganda dengan software (SPSS 23) dan tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan positif terhadap Pengalokasian Belanja Modal, sedangkan variabel Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengalokasian Belanja Modal