PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Retno Kustiah, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur di Indonesia Stock Exchange (IDX) periode 2015-2017. Tax Avoidance diukur dengan cash effective tax rate (CETR), effective tax rate (ETR) dan book tax different (BTD). Sample dalam penelitian ini sejumlah 51 perusahaan manufaktur yang terdapat di Indonesia Stock Exchange periode 2015-2017 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan dan annual report perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 51 perusahaan dengan total sampel 153. setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan 112 CETR, 91 ETR dan 97 BTD sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5% (0,05) . Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (2) Profitabilitas berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (3) Leverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance