PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP ENVIRONMENTAL DISCLOSURE - Rama Dhiansyah, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh umur perusahaan yang diukur dengan selisih antara tahun berdirinya suatu perusahaan dengan tahun penelitian, profitabilitas di ukur dengan ROA yaitu laba setelah pajak di bagi total aset perusahaan, dan ukuran perusahaan yang diukur dengan Log Natural total aset perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 sebanyak 144 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga menyisakan 12 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Environmental Disclosure (2) profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Environmental Disclosure (3) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Environmental Disclosure. Dari hasil uji Adjusted R Square menunjukan bahwa variabel independen umur perusahaan, profitabilitas dan ukuran perusahaan hanya mampu mempengaruhi variabel dependen Environmental Disclosure sebesar 37,5%. Sedangkan sisanya sebesar 62,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti