PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN - Winona Syabania, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Tekanan Eksternal, Ketidakpastian Lingkungan, dan Pengendalian Internal terhadap Transparansi Pelaporan Keuangan di Provinsi DKI Jakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 PNS yang menjalankan fungsi akuntansi/keuangan di SKPD Provinsi DKI Jakarta khususnya Badan Pengelola Keuangan Daerah. Teknik penentuan sampel menggunakan Metode Purposive Sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tekanan Eksternal berpengaruh signifikan terhadap Transparansi Pelaporan Keuangan, (2) Ketidakpastian Lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap Transparansi Pelaporan Keuangan, (3) Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap Transparansi Pelaporan Keuangan