PENGARUH FIRM SIZE, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, DAN ENVIRONMENTAL COST TERHADAP CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE - Muhammad Faisal Fakhri, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh firm size yang diukur dengan logaritma natural dari total aset, environmental performance yang diukur dengan PROPER, dan environmental cost yang diukur dengan membandingkan biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan CSR terhadap laba bersih perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan agrikultur, perusahaan pertambangan, perusahaan manufaktur dan perusahaan jasa non keuangan lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 sebanyak 458 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga menyisakan 15 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap corporate financial performance (2) environmental performance berpengaruh signifikan terhadap corporate financial performance (3) environmental cost berpengaruh signifikan terhadap corporate financial performance. Dari hasil uji Adjusted R Square menunjukan bahwa variabel independen firm size, environmental performance, dan environmental cost hanya mampu mempengaruhi variabel dependen corporate financial performance sebesar 17,2%. Sedangkan sisanya sebesar 82,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti