PENGARUH SANKSI PAJAK, SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN PEMAHAMAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI SEBAGAI PEMILIK USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Muhammad Zaki Ghufron, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh sanksi pajak, sosialisasi perpajakan, dan pemahaman Wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sebagai pemilik usaha mikro, kecil dan menengah. Penelitian ini menggunakan Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki usaha mikro, kecil dan menengah yang terdaftar di KPP Pratama Pasar Minggu, Jakarta Selatan sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menganalisis kuesioner dari data primer yang berasal dari jawaban responden sebanyak 75 Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki usaha mikro, kecil dan menengah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Skala yang digunakan dalam penyusunan kuesioner yaitu skala likert. Hasil penelitian bahwa (1)Sanksi Pajak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi sebagai pemilik UMKM, (2)Sosialisasi Perpajakan tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi sebagai pemilik UMKM, (3)Pemahaman Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi sebagai pemilik UMKM