PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, TEKANAN EKSTERNAL, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN - Rizky Pangestu, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengendalian Internal, Tekanan Eksternal, Ketidakpastian Lingkungan dan Penyajian Laporan Keuangan terhadap Penerapan Transparansi Pelaporan Keuangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuesioner yaitu skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di wilayah pemerintahan Kota Bogor. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 85 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tekanan Eksternal dan Penyajian Laporan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Penerapan Transparansi Pelaporan Keuangan sedangkan Pengendalian Internal dan Ketidakpastian Lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap Penerapan Transparansi Pelaporan Keuangan