PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Mohamad Arviandy, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah pada seluruh Provinsi yang ada di Indonesia periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 Provinsi periode 2014-2016 dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus), total sampel dalam penelitian ini berjumlah 102. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah atau secara khusus pada bagian Laporan Realisasi Anggaran dan Laporan Posisi Keuangan yang diterbitkan oleh Badan Pemerinksaan Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan program (SPSS 23) dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah