STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ricky Septian, - (2018)
Tujuan utama perusahaan adalah meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat meningkatkan kekayaan bagi pemegang saham. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan adalah struktur kepemilikan perusahaan dan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dalam penelitian ini sebagai proksi untuk nilai Tobin Q. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2016. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan