STRATEGI KOMUNIKASI BADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH (BPAD) DKI JAKARTA DALAM MENUMBUHKAN BRAND AWARENESS MASYARAKAT PADA APLIKASI IJAKARTA(Studi Kasus Event Indonesia International Book Fair 2015) - Muhammad Reza Pratama, - (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk membahas strategi komunikasi yang dilakukan Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DKI Jakarta dalam menumbuhkan brand awareness masyarakat pada aplikasi iJakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DKI Jakarta dalam menumbuhkan brand awareness masyarakat pada aplikasi iJakarta. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, dan teori humas pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa strategi komunikasi Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DKI Jakarta secara keselurahan telah berjalan dengan baik yang dinilai dari cara memilih dan menetapkan komunikator, menetapkan targetsasaran dan analisis kebutuhan khalayak, teknik menyusun pesan, memilih media atau saluran komunikasi, produksi media, penyusunan jadwal kegiatan. Hasil penelitian yang telah dilakakukan juga menggambarkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan cukup berhasil dalam menumbuhkan brand awareness masyarakat pada aplikasi iJakarta. Hal ini dapat dilihat dari antusias pengunjung yang mendatangi booth BPAD serta jumlah masyarakat yang mengunduh aplikasi iJakarta telah melampaui jumlah yang ditargetkan.