PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAPHARGA SAHAM MELALUI STRUKTUR MODAL - Dessy Octaviani P, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel fundamental perusahaan terhadap harga saham melalui struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel fundamental yang digunakan dalam penelitian ini ialah Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE), dan Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 37 perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Total data observasi yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 66 data penelitian selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t statistik dengan tingkat kepercayaan 5% menggunakan alat analisis program IBM SPSS ver.23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE, CR dan struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dan juga variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Penelitian ini menemukan bahwa variabel fundamental seperti profitabilitas dan likuiditas tidak ada pengaruh terhadap harga saham melalui struktur modal.