PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN DANSUASANA TOKO TERHADAP KEPUASAN PELANGGANKAFE EXCELSO MALL BINTARO XCHANGE - Ika Puji Astuti, - (2017)
Penelitiaan ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, kualitas layanan, dan suasana toko terhadap kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Kafe Excelso Mall Bintaro Xchange. Ukuran sampel diambil sebanyak 80 orang responden, dengan metode non probability sampling khususnya purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,2448. (2) kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,3810. (3) suasana toko memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0, 3897.