PENGARUH KUALITAS PELAYANAN CUSTOMER RELATIONS RSUP FATMAWATI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Survei: Keluarga Pasien Instalasi Prof. Dr. Soelarto - Lolita Mayangsari, - (2016)
Latar belakang penilitan ini adalah mengenai kualitas pelayanan customer relations. Kualitas pelayanan merupakan suatu hal yang wajib diperhatikan oleh pihak rumah sakit agar mampu memberikan mutu pelayanan yang maksimal dan kepuasan bagi pelanggan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran pengaruh kualitas pelayanan customer relations RSUP Fatmawati terhadap kepuasan pelanggan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan, Customer Relationship Management dan Customer Satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kuisioner sebagai instrument pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah 147 keluarga pasien Instalasi Prof. Dr. Soelarto dengan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin sebanyak 60 responden. Hasil uji hipotesis menyatakan dimana nilai t hitung sebesar 5,864 > dari t tabel sebesar 2,000 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa variabel kualitas pelayanan customer relations memberikan pengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebesar 39,7% dan sisanya 60,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Instalasi Prof. Dr. Soelarto diharapkan kedepannya untuk meningkatkan kualitas pelayanan customer relations bagi pelanggan dan melaksanakan peraturan sesuai dengan Visi dari RSUP Fatmawati yaitu "Menjadi Rumah Sakit Rujukan Nasional dengan layanan Excellent tahun 2019".