MANAJEMEN HUMAS PEMERINTAH KABUPATEN BANGKA DALAM MENGKONTRUKSIKAN REALITAS BANGKA BELITUNG MENUJU DESTINASI WISATA DI BARAT INDONESIA MELALUI WEBSITE - Erni Apriyani, - (2016)
Latar belakang Humas atau Public Relations adalah fungsi manajemen yang khas dan mendukung pembinaan, pemeliharaan jalur bersama antara organisasi dengan publiknya, menyangkut aktivitas komunikasi, pengertian, penerimaan dan kerja sama; melibatkan manajemen dalam menghadapi persoalan/permasalahan, membantu manajemen dalam mengikuti dan memenfaatkan perubahan secara efektif; bertindak sebagai sistem peringatan dini dalam mengantisipasi serta teknik komunikasi yang sehat dan etis sebagai sarana utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen humas kabupaten Bangka dalam mengkonstruksikan realitas Bangka Belitung menuju destinasi wisata di Barat Indonesia. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, teori humas/public relations, teori konstruksi realitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas pemerintah kabupaten Bangka sudah terlaksanakan dengan baik, yang di nilai dari cara pengelolaan publikasi melalui website yang ditujukan untuk mempublikasi serta menginformasi kepada masyarakat di terima dengan baik dan mendapatkan respon baik. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa program humas dalam mengkonstruksikan realitas Bangka Belitung berhasil sesuai dengan pernyataan Badan Statistik Nasional Provingsi Bangka Belitung ada peningkatan kunjungan sebanyak 9,06 % selama 2015.